четверг, 7 марта 2019 г.

О перемещении через границу ЕврАзЭС лично необходимых ЛС и БАД.



О правилах по перемещению через таможенную границу
ЕврАзЭС необходимых лекарственных препаратов и БАД 
личного пользования.

     Ситуация на таможне ЕврАзЭС.
В одном из аэропортов задерживают пассажира. На контроле обнаружено определенное количество таблеток, предположительно лекарственных препаратов и БАД. Никаких разрешительных документов на перемещение обнаруженных ЛС и БАД пассажир таможенным инспекторам предъявить не может. 
     Вопрос. Чем грозит пассажиру исход подобной ситуации?
В отношении гражданина возможно будет возбуждено дело об административных правонарушениях, связанных с нарушением запретов при ввозе медицинских препаратов, в состав которых возможно входят психотропные вещества, а также по отсутствию факта декларирования провозимого товара. 
     Вывод.
Необходимо помнить, что в соответствии с таможенным законодательством физические лица вправе перемещать через таможенную границу Евразийского экономического союза необходимые лекарственные препараты. 
Перемещение лекарственных средств физическими лицами для личного пользования осуществляется в соответствии с Решением  Коллегии Евразийской экономической комиссии  от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»  (Решение № 30)
При этом гражданам необходимо обращать внимание на то, что входит в их состав. Снотворные, успокоительные, препараты от кашля, сердечные средства, биологически-активные добавки (БАД) для контроля веса и другие препараты могут включать наркотические и психотропные вещества. В отношении таких препаратов действуют запреты и ограничения.
     Физическим лицам разрешается перевозить такие лекарственные препараты в ограниченном количестве, для личного применения по медицинским показаниям.
При перемещении данных медикаментов граждане обязаны предъявить разрешительные документы (рецепт от врача, либо выписку из истории болезни за подписью врача и прочее).
     Таможенники указывают на обязательное условие – декларирование таможенному органу препаратов. 


Комментариев нет: