четверг, 10 сентября 2009 г.

Роспотребнадзор запретил врачам назначать БАД


Регистр БАД . Законодательство РФ и ТС о БАД.  http://registrbad.ru/bad/docfsn

     Роспотребнадзор обязал все управления здравоохранения запретить врачам назначать в качестве медикаментов биологически активные добавки. Теперь определять необходимость приема БАДов будет сам человек. Медики отмечают, что при этом нужно понимать, каких именно веществ не хватает организму.  
  
     «Практика назначения биологически активных веществ вместо лекарств существовала.    Теперь это категорически запрещено, поскольку это не лекарственное средство», — пояснил заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области...
      http://penzanews.ru/content/view/11157/29    

     Мосгордума предложила запретить продавать биологически активные добавки (БАД) несовершеннолетним, а также ввести запрет для врачей рекомендовать их пациентам. С соответствующим предложением выступила член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова.   
   
     «БАД не должны выписывать врачи. Очень часто, особенно участковые врачи, рекомендуют БАД в качестве добавки к пище. Компании предлагают врачам выписывать пациентам определенные препараты, врачи выписывают, дают рекомендации покупать только этот препарат. Это говорит о сговоре между компаниями и докторами. Чтобы это искоренить, врачи не должны выписывать пациентам БАД.       

     Важно еще, чтобы детям не продавали БАД. Одно дело «аскорбинка», а другое дело «рога оленя». Они помогают - повышают артериальное давление, и назначают БАД с такими компонентами в составе людям с пониженным артериальным давлением. Но если это ребенок будет принимать? Конечно, это хороший стимулятор, но для того, чтобы у ребенка была лучше память, усидчивость, родители должны консультироваться с докторами.      

     Также, по мнению депутата, необходимы ужесточить контроль за ввозом биологически активных добавок на территорию России, особенно если БАД попадают на российский рынок из стран Азии.     «К БАДам надо применять более жесткие меры в части попадания на рынок, чтобы они прошли определенные исследования и получили от Роспотребнадзора сертификаты на продажу, на ввоз препаратов на территорию России, особенно китайского производства»...     

     Ссылка на материал:
     https://www.mskagency.ru/materials/2782755


1 комментарий:

Елена комментирует...

Биологически активные добавки к пище это не лекарственные средства. Это факт, который нужно принимать и не пытаться опровергнуть. Второй факт- биологически активные добавки к пище это часть лечебного питания, использующиеся для индивидуализации рациона питания (Приказ № 330). Это тоже не подлежит обсуждению. Добавки, как и варианты диеты (Общий, с повышенной калорийностью и т.д.) ДОЛЖЕН назначать ВРАЧ. Это не вопрос, это факт. Просто он должен объяснить пациенту, что "это не лекарство, это добавка, которая необходима вам, потому что при вашем заболевании из организма выводится повышенное количество то-то и того-то (сахарный диабет), или "при вашем заболевании, лекарства, которые вы пьете, нарушают обмен такого-то и такого-то витамина и минерала, поэтому вам надо восполнять то-то и то-то".
Все дело в правильной формулировке.