четверг, 10 сентября 2009 г.

Роспотребнадзор запретил врачам назначать БАД


     Роспотребнадзор обязал все управления здравоохранения запретить врачам назначать в качестве медикаментов биологически активные добавки. Теперь определять необходимость приема БАДов будет сам человек. Медики отмечают, что при этом нужно понимать, каких именно веществ не хватает организму.
«Практика назначения биологически активных веществ вместо лекарств существовала.    Теперь это категорически запрещено, поскольку это не лекарственное средство», — пояснил заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Назаров.


http://penzanews.ru/content/view/11157/29

1 комментарий:

Елена комментирует...

Биологически активные добавки к пище это не лекарственные средства. Это факт, который нужно принимать и не пытаться опровергнуть. Второй факт- биологически активные добавки к пище это часть лечебного питания, использующиеся для индивидуализации рациона питания (Приказ № 330). Это тоже не подлежит обсуждению. Добавки, как и варианты диеты (Общий, с повышенной калорийностью и т.д.) ДОЛЖЕН назначать ВРАЧ. Это не вопрос, это факт. Просто он должен объяснить пациенту, что "это не лекарство, это добавка, которая необходима вам, потому что при вашем заболевании из организма выводится повышенное количество то-то и того-то (сахарный диабет), или "при вашем заболевании, лекарства, которые вы пьете, нарушают обмен такого-то и такого-то витамина и минерала, поэтому вам надо восполнять то-то и то-то".
Все дело в правильной формулировке.