пятница, 12 января 2007 г.

Международный стандарт HACCP - гарант пищевой безопасности.


Вступление России в ВТО особенно спорно выглядит для аграрного и пищевого секторов. Эти производства работают на грани рентабельности практически во всем мире. Поэтому проблема зрелого менеджмента и качества продукции, иными словами, получения конкурентных преимуществ, стоит для них особенно остро. Многие пищевики предпочитают не ограничиваться стандартом менеджмента качества ISO 9001 и пользуются специализированной методикой HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point — Анализ опасностей и критических контрольных точек). Работающая HACCP основывается на систематическом анализе опасностей каждого этапа в процессе производства пищевых продуктов, за исключением первичного сельскохозяйственного производства, с целью определения точек, которые являются критичными для безопасности продуктов питания и гигиены производства.
Система создана более сорока лет назад, но единый международный стандарт по HACCP появился только в сентябре 2005 года. До этого его сертифицировали по стандартам европейских стран: по датскому стандарту DS 3027 (безопасность пищевой продукции в соответствии с требованиями HACCP, предъявляемыми к производителям пищевой продукции и их субподрядчикам), британскому стандарту пищевой отрасли BRC (British Retail Consortium — Британский консорциум розничной торговли), IFS (International Food Scheme — Международная схема сертификации в пищевой отрасли) либо интегрировали системы HACCP с системами менеджмента по требованиям международных стандартов ISO серии 9000. В 2001 году и в России принят национальный стандарт ГОСТ Р 51705.1–2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Только в сентябре 2005 года утвержден первый международный стандарт по НАССР — ISO 22000, который вступил в действие 1 января 2006 года. Пока в России катастрофически мало компаний, которые сертифицировали у себя менеджмент безопасности пищевой продукции по ISO 22000.


Источник http://com.sibpress.ru/12.01.2007/management/83330

Комментариев нет: