воскресенье, 7 января 2007 г.

БАД - нутрицевтики, парафармцевтики, эубиотики...

Определене БАД.

Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Биологически активные добавки к пище вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.


Биологически активные добавки к пище используются для:
- восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов пищевых волокон, органических кислот, биофлаваноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
- уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
- повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
- осуществление в физиологических границах регуляции функций организма;
- связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
- поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании.

Нутрицевтики — это БАД, предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме.Они делятся на 2 группы:
- Нутрицевтики, предназначенные для функционального питания: витамины, минералы, ферменты, пищевые волокна, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты.
- Нутрицевтики, предназначенные для восполнения нутриентов, синтез которых ослаблен по каким-то причинам (дисбиоз кишечника, хронические заболевания и др.): холин, лецитин; инозит, карнитин, октакозанол, метилсульфония хлорид, биотин, бета-ситостерин, сапонины, флавоноиды, пангамовая кислота, ксантофиллы, бета-каротин, пипоевая кислота.


Парафармацевтики (от лат. пара — около, фармацевтики — лекарственные средства) — дифференциация парафармацевтиков от лекарственных средств происходит по следующим критериям:
- терапевтическая доза — если биологически активные вещества, присутствующие в препарате, не превышают терапевтическую дозу, то его относят к парафармацевтикам;
- ожидаемая эффективность при применении парафармацевтиков — через 8-12 недель;
- отсутствие побочных эффектов.

Парафармацевтики в зависимости от биотехнологического способа изготовления делятся на:
- БАД, содержащие продукты растительного синтеза;
- БАД, содержащие продукты животного синтеза;
- БАД, содержащие продукты микробиологического синтеза (эубиотики);
- БАД, содержащие продукты пчеловодства;
- БАД, содержащие продукты натурального химического синтеза.

Комментариев нет: